高等学校 課外教室紹介

コーヒー豆で世界とつながる~World SDGs School~

コーヒー豆を通して「本当のサステナビリティ」を体験します。
★コーヒー豆を使ったグローバル体験!:インドネシアの農家の方へのオンラインインタビューとバーチャル収穫体験を行い、その農場で収穫されたコーヒー豆を焙煎・試飲します。一部のレクチャーは英語で実施します。
★学ぶだけじゃない。サステナビリティを実践しよう!:試飲に使ったコーヒー豆は、無駄にすることなく残りカスも再利用する体験をします。また、フェアトレードなコーヒー豆を輸入・販売する計画を立案してもらい、文化祭で仕入と販売を行い、その収益をインドネシアの農家に寄付します。サステナビリティに実際に貢献をすることを目指します。
★世界標準のサステナビリティを体系的に学ぼう!:コーヒー豆は、世界中の環境、経済、社会に、広く関わっています。コーヒーを通して世界を見渡すことで、いろんな社会課題やSDGsと世界の関係性を、立体的に、体系的に学ぶことができます。
これを読んで「面白そうだな」と思ったあなた、ぜひ一緒に体験してみませんか?