校長からのメッセージ

成城学園の校風がはぐくむ
人生で一番大切なもの

成城学園中学校高等学校では、豊かな学びを通して一人ひとりが自分の適性を見極め、その個性を十分に伸ばすと共に、自分を厳しく律して他者を尊重することの出来る人間が育って行くことを願っています。
教師と生徒が真剣に魂を切り結ぶ場である授業では、生きた知識を吸収し、本質を見通す眼と様々な問題を解決する能力を養います。また、様々な学校行事や部活動を通して、協力することの大切さや、目標に向かって努力することの大切さを学びます。
学校生活のあらゆる場面で人間的に大きく成長する機会を獲得し、目先の利益を追い求めるのではなく、高い「志(こころざし)」を持って自己実現を果たし、社会に貢献できる人材の育成に務めます。また、真摯な努力と責任に裏打ちされた「自由」を愛する人間を育てるため、私たち教職員は十分な支援をしていきます。
より良い学校作りを目指し、2008年より「学校評価」を導入いたしました。評価結果を次年度の「学校目標」に反映させて学校改善を進め、成城教育の伝統に磨きをかけることを怠りません。

成城学園中学校高等学校
校長 石井 弘之