校長・副校長のページ

副校長ブログ 「博学深究」佐藤卓

中学校の佐藤卓副校長が、不定期で更新するブログ「博学深究」。
佐藤副校長の温かな眼差しを通して描いた、生徒の日常生活や行事の様子、 成城学園がずっと大切にしてきたこと…。
このブログを通して、ありのままの成城学園をみなさんにご紹介していきたいと思います。

校長エッセイ 「言葉の筋トレ」石井弘之

中高一貫校舎の地下1階にはコリドーと呼ばれる大きな廊下があります。片側の壁は木でできていますが、そこには新校舎を建てるためにやむを得ず伐採された木が使用されています。木の表面には先達の言葉や韻文、あるいは失われた文字や言葉遊びなど様々な表現が刻まれています。実はホームルーム教室があるフロアの、廊下のルーバーにも同じ言葉が飾られていて、それらの言葉がコリドーに降り積もっているイメージを作っています。
 このエッセイでは言葉を選んだ石井校長がそれらの言葉にまつわる思いを語っていきます。

過去のブログ