キャリア支援

「どう生きるのか」を問いかけ見えてくる将来の姿

成城学園で得られるさまざまな経験にくわえ、必要な時期に自分の将来を見つめるキャリアプログラムを設けています。また高校2年次から3つのコースを設置しクラス分けがされるシステムになっており、自分がどのような進路に進みたいのかを、自らが選択する機会を与えています。自分の中に吸収された知識と経験をもとに自らの個性を開化させ、希望を持って挑戦していく心構えを養います。

中3 高1 高2 高3
進路ガイダンス
キャリアガイダンス

コース選択ガイダンス
成城大学ガイダンス
成城大学ミニ講義
受験生対象ガイダンス

進路ガイダンス(中学)

中学3年次の3学期に、現役大学生に進路について話を聞く進路ガイダンスを行います。「何故その大学・学部を選択したか」「そのためにどのような対策を行ったか」など、進路選択から大学受験までの道のり、また現在の大学生活の様子などをパネルディスカッションと質疑応答によって理解を深め、自身の将来について具体的に考えていきます。

卒業生をゲストに迎えて

キャリアガイダンス(高校)

1年次から将来の進路や職業について考える機会として、各界の第一線で活躍する方々による講義やワークショップを開催します。2年次には成城大学で希望の学部・学科ごとのガイダンスを実施。他大学進学を希望する生徒に対しても、卒業生や外部講師を招いてガイダンスを実施し、自身の描く将来像と進学後の姿に相違がないようにします。

出張ミニ講義一覧(2018年度)
経済学部 経済学科 ダイエットはなぜ先送りされるのか
~経済学から考える~
経営学科 プロデューサーの仕事