かけがえのない仲間への感謝の気持ちとともに — 第76回中学校卒業証書授与の会 —

• 2023.03.24

3月19日(日)に澤柳記念講堂で第76回中学校卒業証書授与の会が行われました。雲一つない快晴の春空の下、235名が中学校を卒業しました。会場には卒業生の保護者と教職員の他、4年ぶりに在校生も参列して挙行しました。
 中村校長は祝辞の中で、中学校生活に音楽に例え「学校での生活は即興演奏のようなものでした。単調で地味な日は特別な1日を惹きたてるために必要でした。そんな繰り返しがハーモニーを作り出していました。音楽には終わりがあります。終わっても奏でた経験、思い出、感動は心に残るでしょう」と述べられました。
卒業生の答辞では自分を取り巻く同級生や先輩、先生を紹介しエピソードを織り交ぜながら楽しかった学校生活を語り、「たわいもない日々が私の宝物です。そんな日々を過ごせたのは大切な友人や先生方がいたから」と先生や仲間へ感謝の言葉が贈られました。
 卒業証書を受け取り客席に振り返る卒業生たちは、みな晴れやかな表情で、その姿からは自信が感じられました。高校でもますますご活躍されることを願っています。ご卒業おめでとうございます。

保護者の方々と在校生の拍手に迎えられ卒業生がクラスごとに入場

この日の演奏は吹奏楽部がつとめました

中村校長から「おめでとう」の言葉とともに、一人一人卒業証書を受け取りました

卒業証書を受け取った卒業生たち、とても晴れやかな表情が印象的でした