めざす姿

ミッション ~果たすべき使命~

「自学自習」と「自治自律」の精神を尊び、質の高い学び、人間的な成長を促す多様な体験、そして心身の鍛錬を通して、自らの個性を磨く力を養います。
また、創造的営みを可能とする優れた感性、試練を克服する強い意志、他者との共生・協働を可能とする柔軟で寛容な心を育成します。

ビジョン ~目指す教育~

• ■個を磨き、互いに高め合う教育

活力溢れる授業・多彩な行事・活発な部活動を提供し、生徒が様々な学びを通して内なる個性を磨き、発展・充実させるとともに、互いの個性を尊重し合う姿勢を育成します。

• ■主体的な学習者を育てる教育

生徒が自らの学習課題を発見し、その克服に向けて意欲的に取り組むことで、高い学習目標が達成できるように、「自学自習」の学習態度を育成します。

• ■真の教養と生きる力を培う教育

生徒が分野を超えて広く深く学び、確かな学力と豊かな知識を培うとともに、応用・発展の力を磨き、解決・克服の能力と試練に挑戦する姿勢を育成します。

• ■独立独行の基礎を築く教育

学校生活の様々な活動を通して生徒の内なる規範意識を高め、「自治自律」の精神を養うとともに、地域や社会への積極的な関わりを促すことで、社会性と実行力を育成します。

• ■地球市民を育てる教育

日本語と外国語(英語を軸として)の確かな力を身につけ、生徒が日本と世界の自然と文化を理解し受容する力を養い、質の高いコミュニケーション能力を育成します。

第2世紀の成城教育 ~次の100年へ向けての教育~

未来を切り拓く「真の教養」と「生きる力」

|将来にいきる中高一貫カリキュラム|

◯激しい競争社会の中で惑わされることなく生きていくための「確かな学力」と、深い知見を支える「幅広い教養」を身につけられるようなカリキュラムを構築する
◯創立当初から大切にしている「自学自習」の精神に基づき、様々な分野をじっくりと学ぶとともに、それぞれの希望する進路が実現できるよう支援する。

|発信する力を育む学習環境|

◯発信力を備えた主体的な学習者を育成する。
◯生徒の「考える力」を支える「知の拠点」となる図書館・メディアセンターを整備し、「読み」「調べ」「考える」「書く」活動を充実させる。
◯情報化社会に対応すべく、PCやタブレットを活用したアクティブラーニングを積極的に取り入れる。

|国際社会の一員となる英語力の育成|

◯ICTを活用した英語授業を推進することや、英検・TOEFLなどの客観的な評価を導入して高いレベルの英語力を習得させる。
◯あらゆる人達と胸襟を開いて交流できるように、国際交流の場を充実させ、外国文化への興味関心と、日本文化に対する深い理解を感じる機会を作る。

|論理的思考力を養う充実した理系教育|

◯数学では論理的な思考力の育成に力を入れ、理科では充実した施設を有する8実験室を最大限に活かし、実験や観察を多く取り入れた授業を行う。
◯理数系進学希望を実現させるため、理数コースのカリキュラムの充実を図り、科学的思考力・表現力を育む。
◯高校3年生まで数学を必修(文系大学進学者を除く)とし、理数教養を磨く。

|成し遂げる力を支える「思い」|

◯生徒の「最後までやり遂げる力」を願い、関わるすべての人がそのための支援を惜しまないという、創立当初からの伝統をしっかりと継承、深化させる。
◯海の学校・山の学校などの多彩な学校行事、課外活動、キャリア形成支援、長期・短期の留学などを通じて「自治自律」の精神を培うとともに、互いに思いやり、助け合うことを体感させる。