スキー学校

大学入試センター試験が終わったばかり。本校の高校生も多数受験した。いよいよ本格的な入試シーズンの幕開けである。高3生は三学期特別時間割実施中であり、次に全員が登校するのは、卒業式前日である。

連日、最低気温が摂氏0度近くになる日が続く。受験生のみならず、登校して授業を通じて人間形成をはかる中高生諸君には、体調管理には気をつけて健康に過ごしてほしい。

在校生ばかりではない。メッセージは春に本校の大事な一人ひとりとなる小学6年生、中学3年生にも届けたい。初等学校から推薦された児童たちの連絡会議があり、中学入試・高校推薦入試の願書受付が今週末から始まる。新しい人たちを迎えるために、受入れ側の私たちも準備態勢をしっかりととのえている。言うなれば、「こんな学校に入りたい」と一生懸命に目指している人たちの目につく所に、よき六年間または三年間の入り口に掲げた看板に磨きをかけているところである。「看板に偽りなし」でありたいからだ。

目の前にいる生徒たちを放っているわけではない。私たち教員は、前向きに挑戦する全ての生徒のサポーターなのだから。