世田谷こども駅伝

新年おめでとうございます。今年の干支は辰。成城学園の生徒たちには昇り龍のように元気の出る学校生活を送ってほしいと願う。
 冬休みも終わり、3学期始業を迎える。中学生約260名は、岩手県・安比高原でスキー学校中だ。11日の高等学校と14日の中学校は各学年とも最後の学期のスタートになるが、わずかふた月でゴール、本当にあっという間である。その間に入試がある。初中、中高、高大の連絡がある。3月には卒業式がある。そして新入生の迎え入れがある。秋のような華やかな学校行事こそないが、春に向かって陽が長くなる分、一日一日を大切に過ごそうと皆が思うようになる。

冬休み中には嬉しいニュースが届いた。中学校ラグビー部が並み居る強豪校を押し退け、東日本大会で堂々3位という好成績の吉報だ。冬に元気をもらった私たちは、それぞれがスポーツや勉強に限らず、自分の力を付ける・伸ばせる・発揮できる場所を見つけて、春の飛躍に備えたい。それが3学期というものだろう。第1回世田谷子ども駅伝大会、男女両チームの同時入賞は、私たちの活躍の場があちこちにあることをおしえてくれた。