紅葉

今年の紅葉は色づきが平年に比べて遅かったせいか、いまだに学園のあちこちで楽しめる。特に高等学校二校舎間の紅(黄)葉は見事だ。個人的には「お気に入り」スポットなのである。
 さて、14日に中学校、15日に高校で2学期終業を迎えた。今は部活や面談で学校に来ている者を除き、生徒は冬休みだ。教職員は20日や22日に控えている会議の準備に忙しい。このように、いよいよ2011年も押し詰まってきた。東日本大震災などが起こり、未曾有の年ではあったが、それほどわるい年でもなかったかと思う。では来年はどうなるのか、今は、よい年になりますように、と祈るほかない。年賀状にも書くつもりだ。
 クリスマス、歳の暮、正月としばらく学校を離れ家族で過ごす時間が多くなるだろうか。それに溜まっていた本を読み進めてみたい。

成城学園中学校ラグビー部の東日本大会での健闘と栄冠を称えつつ、「学校歳時記」も少しの間、筆を休めることにする。新年は、3学期始業時から。皆さま、よいお年を。