雪遊び

「16歳の仕事塾」という題に惹かれて高1対象特別授業を参観した。私が50分見学したのは、「コミュニケーション道場」と銘打った講座で、講師が生徒たちに講義とゲームを通じて、相手の立場に立って情報を伝えることや、チームで協力して仕事を成し遂げることなどを説いたものだった。ふだんの教科の授業と勝手が違うせいもあるだろうが、高校生たちの真剣な表情が印象的だった。
 高1と言えば、4月からクラス替え、そして希望する進路別のコースに分かれていく。自分は文科系、理数系のどちらに進むのがよいのだろうかと、おそらく今も迷っている者が少なくないだろう。そういうとき、自分は将来どのような仕事に就いているのだろうか、と十年先ぐらいの自分を想像することだ。精一杯考えぬいて、ぜひ自分の納得する選択をしてほしいものだと思う。
 さて、4月からと言えば、これから新入生を確定する大事な時期に入る。2月1日の中学第1回入試を皮切りに、入学試験だけでなく、初-中高-大の各連絡が密になってくる。2か月先の学校を想像して、生徒・保護者・教職員の皆で協力しながら進めていきたい。