• 2012.02.20

学校歳時記 30 節目を迎える前にまとめをしよう

学校歳時記

選択授業

初等学校6年生が中学校にやってきた。あと数週間で中学生になる、その学校を見学に来たわけである。中学校ってどんなところなんだろう?同じ学園の敷地内にあるのだから、初等学校と中学校がお互いに少しずつ時間を出し合えれば、小学生の不安や疑問も小さくなるにちがいない。はたして、いつもは元気な子どもたちも、勝手のちがう学校で、半分緊張しつつ好奇心旺盛に真剣な表情で、施設見学と体験授業に参加していた。中学校に進学する前に残りわずかな初等学校での生活、悔いのないようにしっかり過ごしてくださいね、と励まして6年生たちを見送った。
 一方、中学3年生。同じくあと数週間で高校生だ。高等学校に進学は決まったものの学年相当の力を中学校で身に付けることができたか、あと10日で中学最後の期末テストが始まる。週5時間の「選択授業」も、卒業制作に取り組んだり、発表会に臨むため練習に力が入ったり、いよいよ大詰めだ。来る三月に卒業という節目を迎える、初等学校6年生と中学3年生。その先の未来を見つめるとともに、今まで歩んできた道をしっかり振り返って自分の個性に磨きをかけよう。