文化祭終わる

成城学園文化祭が終わった。この二日間は朝晩気温が下がったが、日中はやや暑いくらいの好い天気に恵まれた。特に3日は多くの来場者で学園中、大賑わいだった。
 本校の中高生たちは祭りを大いに盛り上げたかと思う。では、この機会に学園を訪れてくれた方々は成城にどんな感想を持たれたであろうか。率直なところをお聞かせ願いたいところである。何よりも、文化祭中に非礼なことやご迷惑をお掛けすることなどあったりしなかっただろうか。もしもそうであったら、お詫びしたいという気持ちである。
たまにかかってくる苦情電話に、下校時のマナーがなっていないという類が多い。特に集団での帰り道、傍若無人というべき無礼な態度をとるのだそうだ。マナーやモラルの向上を謳うというのは、「自治自律」を掲げる学校としては喫緊の改善課題であろう。
 お祭り騒ぎが終わり、冷たい秋風が身に沁みる頃、今一度襟を正して、学校生活にめりはりをつけていきたいものである。