文化祭の門

成城学園校歌三番の歌い出しの歌詞(作詞:高等科 鳥居英造)より。芙蓉(フヨウ)は、九州や沖縄の暖地に生育するアオイ科・フヨウ属の落葉低木。8月頃から10月まで直径10~14cmの花を咲かせ・・・とある。
 成城学園文化祭の中で高等学校だけ文化祭のことを「芙蓉祭」と称している。なぜそう呼ぶのか、卒業生の私もよく知らない。

それでも、今年もまた文化祭(芙蓉祭)の季節がやって来た。ちゃんとした正門のない学園入口にも仮設の文化祭の門が出来上がった。学園の中に入ると、あちこちでもうすぐお祭りの始まりだという華やぎと賑わいを感じる。今年の高校のスローガンは「成城力。」で、中学校のキャッチフレーズは「Never Say “Never !”」だ。東日本大震災のあった今年、まだその傷は癒えていないが、夏の東北各地の祭りは皆を元気にしてくれた。こんどは成城学園が秋の文化祭で、ここに集まる皆を元気にする番である。校歌の歌い出しにも楽譜に「元気よく」と書かれている。