蕾

今朝、玄関から外に出たとたん、ホーホケキョと鶯の鳴き声がした。梅の花が咲いているのに遅ればせながら気がついた。

今日はこれから卒業証書授与の会だ。「第65回中学校卒業式」ではあるが、中高一貫校になってからは、中学の教育課程を修了するとほとんどの生徒が、成城学園高等学校での入学宣誓の会を次年度のスタートとすることになるので、義務教育年限の終了を確認する証書が校長から授与されるという催しになっている。式典に準じて講堂内は厳粛な空気に包まれるものの、来賓をお呼びせず、在校生と中学の教員、卒業生の保護者の参観のみ。卒業生一人ひとりが登壇して、氏名報告を受けたあと舞台中央で校長から卒業証書を直接に受け取るというのは、一時にせよまさに会の主役、主人公になるわけだ。成城らしいアットホームな感じのする会である。

午後には、昨年は直前に起こった東日本大震災で流会になってしまった「卒業記念パーティー」が、二年越しで開かれる。中高体育館のメインアリーナを会場に、学年全体で行われる。中学卒業を皆で祝う、きっと楽しい会になることだろう。
(2012.3.19.朝)