銀杏並木

「文化の日」に成城学園では幼稚園・初等学校から大学・大学院、教職員まで学園を挙げて文化祭が行われる。20年前までは毎年10月10日の「体育の日」に「学園体育祭」が行われていたのだが、周年行事に形を残すばかりになってしまった。また、「体育の日」が10月第2月曜日に日にちが動くようになって、中学校運動会・高校体育祭は9月末から10月初めの実施となっているのが最近である。成城学園の卒業生が母校にかえって旧交を温めるのは11月2日、3日の文化祭が数少ない機会の一つと言えよう。
 さて、文化祭一週間前の中学校、高等学校。生徒たちは自分たちが楽しむだけでなく、卒業生、保護者、他校の児童・生徒、受験を考えている人たち、近所の方がた等「お客様」を快くお迎えするための準備に余念がない。
 当日は、色づき始めた銀杏並木を通って、どうぞお越しください。中高生が、校舎の各教室で、中庭で、ミュージックホールで、記念講堂で、皆様の来校をお待ちしています。