• 2011.10.11

学校歳時記 13 秋晴れの下、生徒は「テスト勉強」中

学校歳時記

運動会

雨天とグランドコンディション不良とで二日間「お預け」となった中学校運動会が、爽やかな青空の下、先週金曜日に挙行された。2学期始業後すぐの校内大会からの「運動会月間」が終わった。気がつくと、中・高とも中間テスト一週間前となっていた。
 テストの時間割と各科目の試験範囲が生徒たちに示される。業間休みなどいつもは生徒の出入り「自由」の職員室も、テストが終わるまで「入室禁止」の貼り紙が出される。部活は特別許可された部を除き、一時休止となる。ふだんあまり先生のところに質問に行くことのない生徒も「予約」をとりに走り回る。勉強がいちばん捗るのは自宅の自分の机で、となるところだが、手っ取り早く要点をおさえておこう、と思うと教科担当の先生に質問が集中するというわけだ。
 早くも文化祭でつかう段ボールなどが積まれている教室もある。合唱コンクール出演順の抽選も控えている。時間の使い方の上手いか下手かが試されるいつもの秋である。