• 2011.10.03

学校歳時記 12 中学も高校も「色別対抗戦」で盛り上がる

学校歳時記

体育祭でのひとこま

クールビズが終了して、衣替え。10月になった。久し振りにネクタイを締めて玄関を出た途端、金木犀の香りに秋を感じた。
 学校に着くと、朝早くから体操着に着替えた中学生たちが、中庭のあちこちでチームジャンプや応援合戦の練習で声を掛け合っている。活気のある光景だ。もうすぐ運動会。
 先週行われた高校の体育祭は、まさに運動会日和と言えるような秋空の下、会場はレッド、オレンジ、グリーン、ブルー、パープル、ピンク、イエローの七色に彩られた。高校生たちは終日、集団演技で見せ場をつくり、学年種目の各種競技、全員リレーなどで熱戦を繰り広げた。観覧する側も楽しい一日だった。
 今週はいよいよ中学校の番。運動会実行委員の生徒たちが前学期から準備を進めてきた。学年縦割6色対抗戦はおそらく今年度で最後になるだろう。来年4月から中1のみ1クラス30名の8学級編制に変更するからだ。運動会終了後の週末、中・高共に2012年度入学試験に向けての学校説明会が開催される。