• 2011.09.26

学校歳時記 11 台風一過、そして「スポーツの秋」へ

学校歳時記

彼岸花

「暑さ寒さも彼岸まで」とはよく言ったもので、秋分の日を境にすっかり秋めいた。21日の台風15号による猛烈な雨風を凌いだ彼岸花の凛とした立ち姿が見事である。
今週は高等学校の体育祭、来週は中学校の運動会。予行練習、準備・設営から後片付けまで、高校体育祭のスローガン「俺が主役だ!ついてこい!!」の通り、生徒一人ひとりが行事の主人公になり、運営面でも実行委員の生徒たちに負うところが大きい。学校の掲げる「自治自律」の教育目標に照らせば、生徒全員に活躍の場が与えられる「晴れの舞台」である。今年もぜひ行事の成功を願う。
運動部等の部活動も、各種秋季大会や新人大会の真っ最中である。中高公式サイトのトピックスには、男女水泳部、女子グランドホッケー部、男女テニス部、・・・結果を出した部活紹介の更新が続いている。これからしばらくは「スポーツの秋」であり、「運動の秋」となる。しかし、「読書の秋」、「勉強の秋」もわるくない。それぞれの秋を迎えたい。