岩崎宏美

先日、中学校父母の会主催の講演会に、お招きいただいた。講師は、成城学園初等学校・中学校の卒業生であり、現在も歌手として第一線で活躍中の岩崎宏美さん。
宏美さんの初等学校の思い出。成城池でザリガニをたくさん捕まえた、泥んこだったので成城学園前駅で乗車拒否された、音楽の先生との出会い、歌が大好きだった、・・・
中学校の思い出。別の音楽の先生とのエピソード、たくさんの仲間、苦手だった科目、歌手への憧れ、姉も妹も通う学園、・・・
歌手でデビューして成功、その後家庭をもち、そして今でも音楽の世界に・・・そんな宏美さんが輝き続けるのは、大好きな成城学園がいつも心の中にあるからだと言う。

旧き良き時代の思い出、いつの時代にあっても変わらないでほしいもの、そして今を生きる私たちへのメッセージ、いい話を聴かせていただいた。数日後には、林真理子さん(成城にお住まいがあった)を講師にお迎えして高等学校父母の会主催の講演会が行われた。