校内大会

まだまだ暑い日が続いている。それでも朝夕はひんやりとした空気に包まれ、特に夕方は陽が落ちる早さに秋の訪れを実感する。
いよいよ2学期が始まった。中学校は長い夏休みで鈍った身体を学校生活に呼び覚ますかのような校内大会3日間で幕を開けた。
「校内大会」と言うが学年別男女別クラス総当たりの球技大会である。ドッヂボール、サッカー、バスケットボール、ハンドボール、ポートボール、バレーボール、爽やかな青空の下、第1グランド、第2グランド、中高体育館メインアリーナ、記念講堂地階の中学体育館、人工芝の中庭、学園内のあちこちでクラス対抗の熱戦が繰り広げられた。
さきほど閉会式が終わったばかり。好天に恵まれて、大きな怪我もなく、熱中症の心配も過ぎ、生徒たちの歓声と笑顔、そして拍手の余韻が放課後の中庭に残っている。学校に登校しても授業のない数日間。明日からは勉強だ。運動会・体育祭、文化祭、強歩大会、合唱コンクールが後に控えている。