中学校の入試の受付が締め切られました。成城学園を選んで下さってありがとうございます。
 人生にはときどき本気を出さなくてはいけない瞬間があります。日々の学校生活で言えば、運動会でスタートラインに立ったとき・・・あるいは合唱コンクールでステージのライトが点灯されたとき・・・。その時が来ることはわかっていたんだけれど、やはり大きな不安に包まれてしまいます。
入試の本番も確実にやってきます。あと1週間ですね。

受験で一番大事なのは何でしょう?それは「受ける」ということです。宝くじも買わなくては当たりません。受験も受けなければ、合格できません。
では「受ける」のに必要なことは何でしょう?それは体調を崩さないということ、そして受験会場にたどり着くということです。
 何回か前のオリンピックで、せっかく選ばれているのに、体調が悪くて走ることすらできなかったマラソン選手がいました。オリンピック選手になるなんて、普通の人にはとてもできない努力を積み重ねてきたはずなのに、最後の最後に落とし穴があった。受験も同じです。どんなに頑張って勉強してきても、最後の最後に風邪なんか引いてしまったのではもったいない結果になってしまいます。これからの毎日は健康第一で過ごして下さい。
 先日、雪が降りました。電車はそれほどの遅れはありませんでしたが、バスで通学している生徒はだいぶ遅刻をしてきました。2月1日・3日にそんなことにならないように願っていますが、万が一のために、早め早めに行動して下さい。成城学園までの交通は確認できてますか?できれば2種類くらいのルートを考えておくと安心ですね。

私は担任をしているとき生徒にときどきこんなことを言います。「一番力を出せるのは、真剣に、そしてリラックスして取り組んだときだ。」緊張しすぎも、しなさすぎも力が出ません。みなさんも真剣にリラックスして受験に臨んで下さい。待っています。