• 2011.07.26

学校歳時記 7 夢の甲子園に一歩前進した野球部

学校歳時記

野球部の練習場所・大グラウンド

昨年に引き続き東東京大会でベスト16。憧れの甲子園目指して、高校野球部の連日の健闘が光った今年の夏。次の試合も、と否が応でも期待が高まった。昨年に増して応援にも熱がこもった。成城の高校球児たちの夏は終わったが、「来年の夏こそは」と周囲はすでに夢の舞台へと思いを馳せている。
目指す高みに手の届きそうな所まで来られた、というのは直接の関係者には自信と励みを、その周囲には元気と望みを与えてくれる。気の滅入るようなニュースが続くような中にあっては、癒しにもなる。
何も野球部のことばかりではない。中学校高等学校の多数の「ブカツ」が、それぞれに目標を掲げて、暑さに負けずがんばっている。「がんばろう!東北」はもちろんのこと、「がんばろう!成城学園」、「がんばろう!自分」だ。世界一になった「なでしこJAPAN」が日本を明るくしてくれたように、成城学園高校野球部の活躍が、私たちのやる気をいっそう引き出してくれたように感じる。