• 2011.06.20

学校歳時記 2 成城にあつまれ!~高校文連週間~

学校歳時記

文連週間

梅雨らしい天気が続く中、秋の文化祭を待ちきれないとばかりに、高校では「文連週間」の週だった。書道部、美術部、写真部等の作品展示、茶道部の実演、演劇部や音楽系の部活の公演等々、あちらこちらで文化部の発表会が行われた一週間であった。
週末土曜日には、午前中に高1保護者対象の授業参観、午後に中学では学校見学会「成城学園にあつまれ!2011」が行われた。そう言えば木曜日、金曜日は中2保護者対象の授業参観日であった。先週は、何と大勢の方々が中学校高等学校に足を運んでくれたことか。「見て!聞いて!私たちの学校」という学校紹介企画もあった。オープンな学校のイメージをメッセージとしてどれだけ伝えることができたであろうか。皆さまから評価をいただけるのならなおさらありがたい。
同じ土曜日。試験2週間前ということで、1学期末テスト時間割が中学校で発表された。震災対応から幕を開けた新学期であったが、早くも学期末の準備である。