メディア委員会がSTREAMチャレンジ2023で優秀賞を受賞!

メディア委員会がソフトバンクロボティクス株式会社主催「STREAMチャレンジ2023」に出場し、見事Pepper部門の優秀賞に輝きました。
「STREAMチャレンジ」(※)とは、次世代を担う人材たちがロボットやAIなどの最先端テクノロジーを活用して社会課題に取り組み、社会実装に挑戦する探究的アクションを社会全体で応援するプロジェクトです。
メディア委員会メンバーはPepperを使った「本や雑誌のRe活用」というテーマで課題解決に取り組みました。学校で毎年約300冊も本・雑誌が廃棄されているという課題に目を向け、プロジェクトA(古本の回収)、プロジェクトB(古本市の開催)、プロジェクトC(実施報告と次年度協力のお願い)という3つのプロジェクトを10か月以上かけて実践しました。古本回収への興味を喚起させるクイズの出題(プロジェクトA)や古本市当日の呼び込み(プロジェクトB)などプロジェクトごとにPepperのプログラミングを行いました。有識者からのフィードバックでは、古本市を開催し売り上げを寄付するという実際の行動につながっている点が評価されました。

※「STREAM」とはSTEAM教育に(Science(科学)、 Technology(技術)、 Engineering(工学)、Mathematics(数学)Arts(リベラル・アーツ)を統合的に学習する教育)にRobotics(ロボット工学)、Reality(現実性)、Reviewing(評価)の観点を入れ、頭文字のRを加えたものです。