心に響く歌声 —合唱コンクール—

心に響く歌声 —合唱コンクール—

11月22日(金)、中学校の第30回合唱コンクールが行われました。
合唱コンクールは、毎年秋に行われる恒例行事。1年生から3年生までの全21クラスが参加し、金賞をめざします。本番が近づくと、音楽の授業時間だけではなく、朝や放課後も各教室から練習する声が聞こえてきます。
 今年の合唱コンクールは、元気いっぱいの歌声を披露してくれた1年生の学年合唱でスタート。続いて、いよいよクラス合唱コンクールへ。今年が最後となる3年生の気合は十分。1、2年生もそれに負けじときれいなハーモニーを響かせ、各クラスの積み重ねてきた努力が舞台の上で発揮されました。
 クラス合唱が終わった後は、2、3年生の有志合唱。有志とはいえ、多くの生徒が壇上にあがり、コンクールの緊張から解放され、歌を楽しむ姿が見られました。
 すべてのプログラム終了後、石井校長からは「心がジーンとするようなクラスが何クラスもありました。ありがとう」という言葉が贈られました。

クラス合唱コンクール 結果
金賞:桧組
銀賞:欅組
銅賞:杉組、柚組、橘組