2017 第5回、第6回 SCIENCE教室

2017 第5回、第6回 SCIENCE教室

1学期に行ったSCIENCE教室のご紹介です。

第5回

第5回は筑波大学の研究室を訪問し、講義、実験体験をさせて頂きました。
広大な敷地に多くの企業の研究開発部門、大学が集うことで研究都市として機能の充実がうたわれている現場での実施体験は、理系研究に従事したいと願う高校生にとって最良の機会となりました。来春、この地で学生生活をスタートさせる生徒が多数生まれることを実感できた日でもありました。

第6回

第6回はPanasonic社より研究員を招いて、LED照明の開発に携わる歴史、秘話などのレクチャーを受けました。その後、各班でLED照明を用いた実験を数種行わせて頂き、理解を深め、興味関心を喚起したところで、ディスカッションを経て終了となりました。
参加生徒は中2~高3生までの48名。スカイツリーに纏わる話しなども伺え、理系を志す上で、実り多き時を持てました。

— これまでのサイエンス教室 —