本物の音楽に触れる贅沢な時間 —中学校音楽鑑賞会—

本物の音楽に触れる贅沢な時間 —中学校音楽鑑賞会—

12月10日(土)、澤柳記念講堂で中学校音楽鑑賞会を行いました。一昨年、昨年と、感染症対策による人数制限のため、中学3年生のみを対象に行いましたが、今年度は中学全学年の生徒が3年ぶりに一緒に鑑賞することができました。
 ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバス、ピアノによるオーケストラ、10名のコーラスによる贅沢なコンサートです。指揮者は辻博之氏。一流の音楽家による素晴らしい演奏を約1時間にわたり鑑賞しました。演奏の合間には、指揮者の辻氏が軽妙な語り口でそれぞれの楽器や演奏者、楽曲を詳しく紹介してくださり、ユーモアあふれるトークに会場からたびたび笑いが起こる楽しい音楽会でした。一流の演奏をじっくり味わい、豊かな気持ちにさせてくれる贅沢な時間となりました。期末テストが終わった週末ということもあり、生徒たちもゆったりとした気持ちで音楽を楽しでいるようでした。

音楽鑑賞会「指揮者辻博之が贈る声と音の世界」プログラム
ハレルヤコーラス