気持ちを歌にのせて —第33回合唱コンクール—

気持ちを歌にのせて —第33回合唱コンクール—

11月19日(土)、中学校の第33回合唱コンクールが行われました。合唱コンクールは、毎年秋に行われる恒例の伝統行事。2020年は感染症拡大のためやむなく中止となり、2021年は感染対策のため学年別に実施。今年は3年ぶりにようやく全学年が揃って実施することができました。
 合唱コンクールは、1年生から3年生までの全21クラスが参加してクラス対抗で行われます。各クラスが金賞をめざしてこの日のために練習を重ねてきました。ステージ袖で緊張感に包まれ順番を待つ生徒たちも、ステージ上では存分にこれまでの努力の成果を発揮し、素敵な歌声を披露してくれました。感染症対策のためマスクを着用しての歌唱となりましたが、全クラスともに心のこもった歌詞がまっすぐに観客に伝わってくる素晴らしい合唱を披露してくれました。
 合唱審査の委員長を務めた初等学校の安川教諭から「皆さんの心のこもった歌声が身体全体に伝わってきて、今もまだみなさんの熱いエネルギーを感じています」と感想が述べられたあと、混戦を極めたという審査結果が発表されました。結果は以下のとおり金賞1組、銀賞3組、銅賞5組でした。ステージ上では練習の成果を遺憾なく発揮し、客席に戻ると静かに他のクラスの合唱を鑑賞する生徒たちのマナーもとても素晴らしく、また結果発表にもお互いの健闘を称える温かい拍手で会場全体が包まれました。みんなでこの日の合唱コンクールを特別な思い出にしようという生徒たちの気持ちが伝わってくる合唱コンクールでした。

クラス合唱コンクール 結果
金賞:3年竹組「チェリー」

銀賞:1年桃組「君をのせて」、2年柏組「永遠のキャンバス」、3年桂組「愛唄」

銅賞:3年柚組「明日への扉」、3年松組「正解」、3年杉組「風になる」、2年菊組「変わらないもの」、1年皐組「My Own Road」