楽しく学びました —課外教室「walk around MELAKA」の事前講習を行いました—

• 2018.06.08

マレーシアの学校を訪れ、授業体験や国際交流を通して実践的な英会話を学ぶ高等学校の課外教室「walk around MELAKA」の事前講習として、成城大学国際交流センターの協力のもと2つのガイダンスを行いました。

①5月26日(土) 「マレーシアに関する講演と質疑応答」
 講師:マレーシア政府観光局マネージャー徳永誠氏

大学生の海外研修へ臨む姿勢・講演会の受け方・質疑の仕方なども併せて学べ、高校生にとり大変有意義な時間となりました。また、現地の4校を訪問しての交流、班別自主行動行程作成に関しても、多くの情報、文化相違による正しい知識を学ぶことができました。

②5月28日(月) 「初級中国語会話講座~四声と挨拶~」
 講師:成城大学への中国からの留学生3名

3名の留学生の朗らかな人柄で、楽しく中国語での挨拶と自身の名前の読み方などを指導していただきました。特に、四声に関しては中国語会話を学ぶ上で最重要にあたるもので、発音の違いを手厚く教えていただけたことで中国語への興味が増した生徒が多かったです。