昨年に続き英検難関級に多くの合格者

昨年に続き英検難関級に多くの合格者

本校では実用英語技能検定(以下英検)を必修とし、卒業までに2級以上の取得を目標にしています。今学年の合格状況が明らかになり、第3回終了時点で3学年で準1級取得者16名、1級取得者1名と、昨年に続いて好成績を収めました。第3回英検で1級に見事合格した3年E組練馬ひよりさんから在校生の生徒にアドバイスをお願いしました。

「英語を勉強する上で大事なのは継続です。長く地道に続けることが大事だと思います。学校の宿題や単語テストをしっかりやる、native speakerの先生と話す、毎日ラジオ英語講座を聞いたり、TOEIC, TOEFLレベルの単語を一日10個覚えるなど日々の小さな積み重ねが英語力の土台を作ります。
また1級は日々の努力と同時に自らの知識も試されます。新聞やニュースを通じて今世界でどんなことが問題になっているのか、それに対して自分はどう思うかを意識するようにしていました。
英検は英語学習の通過点に過ぎないと思います。私自身もまだだま文法や語彙力が足りないと実感しています。英語は自分の可能性を広げてくれます。頑張って下さい!」