Merci! 高校生と成城大学留学生との交流会「フランスデイ」

• 2016.05.19

5月12日(木)放課後、グローバルゾーンで、高校生と成城大学の留学生の交流会「フランスデイ」を開催しました。高校に訪れたのは、フランスから成城大学に留学中のMickael PETITさんとChristelle KIEFFERさん。
二人は、それぞれの故郷(ミカエルさんはロレーヌ地方、クリステルさんはコルマール)の街や風習、食べ物など、様々な面からフランスを紹介し、高校生の質問に答えながら、日本との文化の違いに言及。「(昨年9月に来日した際)すごく暑くてジメジメしていた。日本はずっと暑い。冬がやっと“涼しい”と感じるくらい」「フランスの電車は全然混んでないし、寝ている人もいない」「ハロウィンとかディズニーランドとか全然違う。フランスでは大人はコスプレしない」等々。教科書では分からないリアルな文化の違いを教えてくれました。
その後、簡単なフランス語講座やフランス語での自己紹介の練習。さらにフランス語で伝言ゲーム。最初は少し緊張していた高校生たちも、「難しい」と言いながら楽しそうにフランス語に挑戦していました。
日本の礼儀正しさ、マナーの良さに感心しているという留学生二人。そんな二人の上手な日本語に感心する高校生たち。異文化に触れ、世界の広さを知る機会となりました。