成城大学英文学科の大学生と中学生の交流企画として昨年度から行われている「Let's Talk in English!」。 5月2日(月)に今年度1回目の交流会が行われました。今年度はHarry Potter Seriesに出てくる不思議生物を取り上げ、背景にある文学の世界を生徒に知ってもらう機会ともなっています。
この日の交流会は、3月に竣工した中高一貫新校舎のGLOBAL ZONEという日本語禁止(!?)のフロアで行う最初のイベント。Australiaと名付けられた部屋で活動しました。オーストラリア短期留学での写真や、多読指導のために用意された洋書がある部屋です。冒頭にHarry Potter Seriesの『秘密の部屋』を観た後、映画に出てきた妖精Dobbyについて書かれた原作を少し読みました。当日参加した中学生にもHarry Potter Seriesのファンがいて興味津々。その後、中学生と大学生でグループになり、ゴールデンウィークの予定について英語で話しました。
大学生が随時アドバイスしたり会話をリードしたりしてくれたおかげで、「聞く、読む、話す」を実践的に学ぶことができました。

• 中大交流企画 Let's Talk in English! 今年はHarry Potter Series!