• 2023.06.22

成城学園に集まれ!2023 —学校見学会を行いました—

6月17日(土)、小学校4年生から6年生の受験希望者を対象とした学校見学会「成城学園に集まれ!2023」を開催しました。当日は小学生とその保護者の方約550組、1,100名にご来場いただきました。体験型の見学会の開催は今年で21年目です。学校紹介「見て!聞いて!私たちの学校」では、在校生が授業・行事・部活動の紹介をし、小学生に向けて成城学園の魅力を伝えました。17講座に分かれて学校の授業や部活動の雰囲気を体験いただく「体験教室」では、国語や社会科のクイズの他、体験レスキューや、スポーツ、芸術など様々な分野の体験教室を行いました。また、在校生が校内を案内する「校内見学ツアー」も行いました。
 体験教室や校内をご見学いただくとともに、生徒の言葉を通して学校を紹介することで、より深く成城学園が大切にしている教育について知っていただくことができたのではないかと思います。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

当日はたくさんの方にご参加いただきました

オープニングではバトントワラー部によるパフォーマンスを披露

生徒たちが自ら企画、運営、進行を行った学校紹介「見て!聞いて!私達の学校」

事前にお申込みいただいた17の講座に分かれて「体験教室」を受けていただきました
写真は体験教室「国語で遊ぼう!」(左)と「Welcome to GCP!」(右)

学園内にある恐竜・化石ギャラリーを見学する「じゅらしっくぱーく in Seijo 」

体験教室「バトン部とチアダンス!」

体験教室「理科の教室~火山灰から鉱物をさがそう~」

体験教室「楽しい書道」

この日は生徒が様々な場面で活躍しました。写真は家庭科「はじめてのミシンソーイング」でのサポート

• 校内見学ツアー 在校生が校内を案内。参加者の質問にも答えました