水泳部ライフセービング部門の生徒がベーシックスポーツファーストレスポンダー講習会を受講しました

• 2023.02.17

水泳部ライフセービング部門の有志で、国士舘スポーツプロモーションセンターにて「スポーツ・ファーストレスポンダー(Sports First Responder)」講習会を受講しました。
東京オリンピックパラリンピックで実際に世界の選手やスタッフを支えた医師、救急救命士による救急蘇生の実技(観察、運搬、止血、創傷、打撲、捻挫、骨折、頭頸部外傷、搬送や体位管理など)とVR(Virtual Reality)を交えた最新機器による実践的な講習会でした。今後もライフセーバーとして必要な『心、技、知、体』を高めていきたいと思います。