成城大学文芸学部英文学科の大学生と中高生の交流企画として行われているLet's Talk in English! も今年度で3年目になりました。同じキャンパスで学ぶ大学生と中高生が英語で話すという交流会です。6月5日(月)に今年度1回目の交流会が行われました。昨年度に引き続きテーマはHarry Potter Series。登場人物を取り上げ、背景にある文学の世界を生徒に知ってもらう機会ともなっています。
 この交流会は、Global Zoneの Australiaと名付けられた部屋で行われます。オーストラリア短期留学での写真や、多読指導のために用意された洋書がある部屋です。冒頭にHarry Potter Seriesの『アズカバンの囚人』を観た後、「変身」するヒーロー、ヒロインについて話しました。当日参加した中学生にもHarry Potter Seriesのファンがいて興味津々。その後、中学生と大学生でグループになりました。大学生が会話をリードし、随時アドバイスしてくれたおかげで、「聞く、話す」を実践的に学ぶことができました。今回は大学生15人と中学生13人が参加して、部屋のあちこちで英会話を楽しむ姿が見られました。

• 中高大交流企画 Let's Talk in English!今年もHarry Potter Series!