ある日のようちえん

2月3日 豆まき

2月3日豆まきみんな、心の中のどんな鬼をやっつけたいかな?怒りんぼ鬼?泣き虫鬼?2月3日の節分に、豆まきを行いました。園児たちは自分で作ったいろいろな顔をした鬼のお面をかぶり、園庭でいまかいまかとソワソワまだかまだかとそわそわ。まずは、園児たちが鬼の役。豆がいっぱい入った升を手にした先生たちが「鬼は外~」と豆を投げると「きゃーーーーっ」と園庭の中を走り回って逃げます。そして、次は手のひらいっぱいに豆をもらった園児たちが鬼になって、先生たちを追い掛け回します。「待て~~~っ」。笑顔いっぱい、楽しそうに豆を投げました。4日の立春から始まる新たな1年、福が訪れますように。無邪気に走る園児たちの姿にそう願わずにはいられません。

幼稚園の近況は「園長室~最近の出来事~」でご覧いただけます