3月11日(月)にお別れ会をしました。あと数日で幼稚園を卒園する年長組を囲んで、年少組、年中組の子どもたちが一緒に歌を歌ったり踊ったりして同じ時間を過ごしながら、年長組へ「ありがとう」「おめでとう」の気持ちを伝える会です。
 年少組と年中組の拍手に迎えられて、年長組がホールに入場。「お別れ会が楽しみな気持ちと、寂しい気持ち、両方あるけれど、一緒に楽しく過ごしましょう」。園長先生の言葉でお別れ会が始まりました。最初に園児全員による歌『Twinkle,Twinkle,Little Star』でスタート。次に年長組がダンス『タイムマシーンにのって』を披露してくれました。年長組が元気よく歌ったり踊ったりする様子を見た年中組、年少組の子どもたちからは「かっこよかった!」との声が上がりました。
 続いては、全員で「機関車と客車」のゲームとバルーン体操を行いました。みんなで身体を動かして大いに盛り上がった後は、教師たちが劇「大きなかぶ」を成城幼稚園バージョンで披露しました。魔女やかえる、妖精、忍者等が次々と登場し、子どもたちも笑顔で観劇していました。
 最後に、年長組の子どもたちへ感謝の気持ちを込めたプレゼントを贈りました。年中組は手作りの「キーホルダー」、年少組はシールで飾り付けした「お菓子が入ったお菓子袋」を贈りました。プレゼントを受け取った年長組は歌「ともだちになるために」を披露。きれいな歌声がホールに響き、お別れ会は終了しました。
 退場する際は、お別れを寂しく感じる場面もありましたが、最後までみんなで楽しい時間を過ごしたお別れ会となりました。

拍手で迎えられて年長組が入場

歌「Twinkle,Twinkle,Little Star」

続いてダンス「タイムマシーンにのって」を披露

とても楽しそうな年長組のダンス!
    年少組、年中組の子どもたちも一緒に踊ってみます

全員でバルーン体操

ゲーム「機関車と客車」
    先頭の機関車どうしがじゃんけんをして、負けたほうが勝った列の後ろへ