幼稚園紹介

ミッション・ビジョン

ミッション

子ども達が、日々活気ある生活を送り、人として豊かな人生を過ごすための礎となる健康な心と身体を育てます。

ビジョン

成城幼稚園は、子ども達一人ひとりの個性や人格を大切に、伝統に培われた保育を継承して参りました。これからもこの理念を大切に、時代に即した新たな視点も取り入れつつ、『本物』に触れる活動等を通して、子ども達の知性や感性を磨いて参ります。

• ■人間関係の育成
    ○集団生活を通し、何事も自分で取り組もうとする意欲や態度・根気を育てます。
    ○個を確立し、友達との協調性・寛容力・共感する心・思いやり等を身につけさせます。
    ○コミュニケーション能力・忍耐力等を養い、誰とでも関われる人間味あふれる魅力的な人間を育てます。

• ■健康な心身の育成
    ○日常生活の中で、自らの健康に注意を払う意識を育みます。
    ○様々な遊びや活動を通して、基礎体力を養い、基本的な運動能力を身につけさせます。

• ■豊かな自然環境の中で
    ○様々な事象に興味を持ち、新たな発見や経験などにより探究心を深め、自らの能力を最大限に高めさせます。
    ○豊かな自然の中で、季節や自然の素晴らしさを味わい、生きることや命の尊さを感じられるようにします。

• ■様々な文化の理解
    ○我が国の歴史や文化を、様々な体験を通して味わいます。
    ○新たな体験を通して世界にも目を向け、日本とは異なる様々な文化があることを知ると同時に、互いを認め合う心も育てます。

• ■地域や社会との連携
    ○地域や社会、学園内各校、保護者、卒業生等との連携を深め、子ども達の学びの機会を広げ、より良い教育環境を整えるようにします。
    ○家庭との連携を密にし、子ども達にとってきめ細やかな教育環境を整えます。

• ■教育の質の向上
    ○これらのビジョンの実現に向け、教員は常に新しい情報にも目を向け、日々研鑽を積む努力を惜しみません。

第2世紀の成城教育

ここにしかない恵まれた環境の中で、様々な体験・体感を通して生きる力を身につける

|豊かな人間関係 〜様々な人との交流〜|

◯同い年の友達はもとより、クラスや学年を超えた異年齢の仲間との交流も通し、兄弟や姉妹のように生活をして、人間関係を深める。
◯小・中・高・大学生や高齢者も含む様々な年代の大人や、色々な職種の方々との交流を通して、世の中には多くの人達がいることを知る。

|本物に触れる教育 〜家庭では得られない教育環境の提供〜|

◯様々な専門分野の方々に接する体験を通して、本物の良さ(醍醐味)を味わう。

|自然との共生 ~緑の中での教育~|

◯豊かな自然環境の中で生活することにより、自然と共生する感覚を味わう。
◯自然を生かした遊び場の中で、体力を養い運動能力を身につける。

|日本および世界の理解 ~国際化を目指して~|

◯古くから伝わる伝統的な行事を体験し、日本固有の文化や生活の知恵等を学ぶ。
◯様々な国の人との触れ合いを通して、日本とは違う言葉や文化があることを学ぶ。

|地域との連携 ~つながりを大切に~|

◯地域に密着した幼稚園として、地域に貢献できる活動に積極的に参加する。

|研究の推進 ~より良い保育を目指して~|

◯教職員や保護者の学びの場を増やす。
◯子どもを取り巻くあらゆる人々がコミュニケーションを深め、互いに協力して指導にあたる。