オリジナルキャラクター「たいこばしくん」

成城幼稚園にはオリジナルのキャラクターがいます。その名は「たいこばしくん」。園内で、子どもたちと一緒に行事ごとのイベントを楽しんでいます。

たいこばしくんは子どもたちが大好きだった「たいこばし」という遊具の一部がモチーフとなっています。

旧園庭に設置されていて、子どもたちが毎日遊んでいたのですが、老朽化のため、撤去しなければならなくなりました。子どもたちときちんとお別れをしたかったのですが、急遽、幼稚園の休み中に撤去することに。休み明けにいきなりたいこばしがなくなっていたら、子どもたちが悲しむかもしれない、せめてその一部を子どもたちに残したい、という教員の思いから、たいこばしの部品を利用して生み出されたのがたいこばしくんです。

幼稚園にお越しの際は、ぜひ園内でたいこばしくんを見つけてください!
また、ホームページやパンフレットなどあちらこちらに登場していますので探してみてください。