アフタースクール

2018年度より、通常保育のあとに課外講座を行うアフタースクール(美術、英語、体操の3コース)を設置し、希望者が参加しています。

成城幼稚園のアフタースクールのポイント!

・子どもたちが日常過ごしている幼稚園の園舎内で行うので安心!

・講師は「外部の専門家」ではなく、成城学園各校の元教員や現役の教員など、成城っ子のことをよく知っている人なので安心!

英語

Our after school English program is designed as a positive, first experience in studying English. We teach this by using level appropriate vocabulary, phonics, and sentence patterns. Additionally, students are taught useful everyday phrases, songs, and games to promote memory and good pronunciation. We also have culture study, craft time, and dialogue practice.
Each student is given opportunities to speak out and express themselves. This is a formal and fun way to learn and use English.

美術

むずかしい言葉を覚えるよりも先に手を動かして描いて、つくり、伝え、そして分かち合う。きっと大きくなってもそんな場面が繰り返し訪れることでしょう。美術表現は、一度に複数もの言語の壁をたやすく飛び越え、全世界へ向けて自分の大好きなこと、感動したことを伝える最もシンプルな術のひとつとして、無限の可能性を秘めた翼を与えてくれるかもしれません。

体操

幼児期は、運動神経を発達させるとても大切な時期です。3~6歳で、神経系の発達は急速に伸びて、8歳ぐらいが発達のピークになると言われています。従って、この時期に様々な種類の運動を適切に組み合わせて行うことは、子どもが生涯にわたって持つ行動能力という宝物を獲得することになります。
アフタースクールでは、神経系を中心とした調整力を高めることを目的とした身体全体を使ったダイナミックな運動と、身体を巧みに動かす運動とを組み合わせた構成にして、子どもにとってはこれまでにない体験となるでしょう。