園児から卒業生までが集う音楽祭 -成城学園音楽祭を開催しました-

2024.01.29

1月20日(土)に澤柳記念講堂で「第48回成城学園音楽祭」を開催しました。幼稚園、初等学校、中学校高等学校の子どもたちと卒業生が一堂に会し、合唱や合奏を披露する成城学園ならではの行事です。
 プログラムトップバッターは全園児によるうたです。元気な歌声を披露して学園音楽祭のオープニングを飾りました。続いて、中学校合唱部、初等学校合唱部が素敵な歌声を披露し、卒業生で構成される成城合唱団が前半のトリを務めました。後半は中・高ギターアンサンブル、高等学校クライネス・コンツェルト、初等学校ブラスバンド、中・高吹奏楽部と音楽系のクラブが日頃の練習の成果を発表しました。
 最後はこの日の出演者全員が楽器とうたで参加する『ふるさと』の演奏。会場にご来場いただいた皆さまにもうたで参加いただき、学園音楽祭を締めくくりました。
 園児から卒業生までが同じ舞台でそれぞれの演奏を披露しあう成城学園音楽祭が今年も無事終了しました。音楽を通じて時間を共有することができ、改めて学園全体のつながりが感じることができる機会となりました。「また来年も楽しめますように」。参加者みんなが来年の開催を願いながら閉会しました。

幼稚園全園児によるうた

中学校合唱部による合唱

初等学校合唱部による合唱

卒業生の方からなる成城合唱団による合唱

中・高ギターアンサンブルによるギター演奏

高等学校クライネス・コンツェルトによる弦楽合奏

初等学校ブラスバンド部による吹奏楽

中・高吹奏楽部による演奏

最後は出演者とご来場の皆さまで『ふるさと』を演奏しました

1.うた〔幼稚園全園児〕
Twinkle,Twinkle,Little Star/とんぼのめがね/ありがとうの花

2.合唱〔中学校合唱部〕
切手のないおくりもの/にじいろ/プレゼント/Triangle

3.合唱〔初等学校合唱部〕
うたをうたうわけ/緑の虎/未来を旅するハーモニー

4.合唱〔成城合唱団〕
モーツァルト「レクイエム」から
1.主イエス・キリスト 2.神の子羊

5.ギター演奏〔中・高ギターアンサンブル〕
cherry/Under The Sea from“The Little Mermaid”

6..弦楽合奏〔高等学校クライネス・コンツェルト〕
組曲『惑星』より ジュピター/
カプリオール組曲より第1曲「バス ダンス」/第2曲「パヴァーヌ」/第6曲「剣のダンス」

7.吹奏楽〔初等学校ブラスバンド部〕
成城学園初等学校の歌 ファンファーレ/サプライズ・シンフォニー/宇宙戦艦ヤマト

8.吹奏楽〔中・高吹奏楽部〕
ウエスト・サイド・ストーリー・メドレー/アンコール!

9.合同演奏
ふるさと