3月14日(金)、澤柳記念講堂にて令和5年度終業式と離任式を行いました。全園児が集まるのは今年度最後のため、当日は保護者の方々にもご出席いただきました。
 はじめに終業式を行いました。園長先生が「みんなは1年前の自分のことを覚えているかな」と問いかけると、多くの子が手を挙げて応えました。「4月になったら自分たちより年下の子たちが入園します。楽しみにしながら、春休みを過ごしてくださいね」。園長先生のお話の後は、歌「大きい木」、「さよならマーチ」をみんなで歌いました。
 続いて離任式を行いました。今年度をもって幼稚園を離れる国府園長や教師たちに、園児からお花や絵のプレゼントが贈られました。退任する教師の挨拶では「離れていてもみんなのことを思っています」「ありがとう」と、子どもたちへの思いが伝えられました。国府園長は「楽しい時間をありがとう。笑っている時も、泣いている時も、怒っている時も一生懸命なみんなが大好きです。自分やお友だちを信じて楽しく過ごしてくださいね。応援しています」と感謝の気持ちを話し、子どもたちへエールを贈りました。

終業式では園児全員でうたを歌いました

離任式では感謝の気持ちを込めて、お花や絵のプレゼントが贈られました

退任する教師の挨拶の様子