初等学校では、観劇や音楽鑑賞など「本物に触れる」機会を大切にしています。2月に音楽鑑賞会の開催を予定していましたが、休校(オンライン学習)期間と重なったため、講堂での演奏を収録し、後日子どもたちが鑑賞する形をとりました。
 今年は、スティールパンオーケストラ「パンノート・マジック」の皆さんをお迎えして「世界3大カーニバルのひとつ「パノラマ」を体感!」と題した音楽鑑賞会で、5つのプログラムを演奏していただきました。
 オープニングは、スティールパンが曲の中で大活躍するディズニーの楽曲、映画『リトルマーメイド』より「Under the Sea」でスタートしました。つづいて、子どもたちもなじみ深いジブリ映画の曲のメドレーや、クラシックの名曲まで幅広いジャンルの楽曲が披露されました。
 スティールパンとは、トリニダード・トバゴ発祥のドラム缶から生まれた打楽器です。すり鉢状に成形されたドラム缶の底面を、バチで叩いて音を奏でます。最も高い音が鳴るテナーパン、一番低い音を奏でるシックスベースパンなど、奏でる音域によっていくつもの種類があるそうで、この日は6種類のスティールパンがステージに並びました。また、「スティールパンがどうやって楽器になったのか」その歴史を、劇や楽器の演奏を通して分かりやすく学ぶことができました。

♪ 演奏曲目 ♪

1. Under the Sea
2. ジブリメドレー
3. Steelpan History