成城学園初等学校は、かんさつの森や地獄谷をはじめとした豊かな自然に囲まれています。そこにはさまざまな種類の樹木や生物が存在し、休み時間になると生き物探しや木の実集めをする子どもたちで賑わいます。
 この日はとても珍しい生き物が姿を表しました。オオタカという鳥の幼鳥(子ども)です。オオタカは準絶滅危惧種に指定されているタカの仲間です。山岳地帯にも生息するオオタカですが、現在はエサを求めて限られた地域の都市部でも見ることができます。
そんなオオタカを間近で見た子どもたちは大興奮。刺激しないように注意しながら観察しました。幼鳥ということもあってかこのオオタカは上手に飛ぶことができず、数時間、学校にいました。その後、学園の方に保護してもらい元気に自然に帰っていきました。次は初等学校にどんなお客さんが来てくれるのでしょうか?

子どもたちの視線の先に…オオタカ!!