• 2020.09.18

モニター越しでも本物の音楽に触れる —第44回音楽鑑賞会—

初等学校では、観劇や音楽鑑賞など本物に触れる機会を通して、鑑賞する力を養っています。その一環として、9月17日(木)に第44回音楽鑑賞会を行いました。「リトル・ウインド 虹色コンサート」と題し、東京吹奏楽団の皆さまと、ゲストに世界的なトランペット奏者のアンドレ・アンリ氏をお迎えして、講堂で生演奏していただきました。例年であれば、子どもたちも講堂に集合して鑑賞するのですが、今年は新型コロナウイルス感染症の影響で、演奏の様子をそれぞれの教室でモニター越しに鑑賞しました。
 この日演奏されたのは、アンコールも含め全10曲。吹奏楽の代表的な曲からジブリのメドレーまで、ジャンルも多彩。子どもたちはリズムに乗って体を揺らしたり、知っている歌は思わず口ずさんだり、とても楽しんでいて、曲が終わるたびに、大きな拍手が各クラスから聞こえてきました。アンドレ・アンリ氏は、子どもたちに向けて「インターネットが発達している今だから、いろんな国の曲を、ジャンルを問わずに興味を持って聴いてほしい」と言葉を掛けました。
 初めてのリモート鑑賞会を経験した子どもたちは「演奏に迫力があった!」「聞いたことのない曲でもリズムに乗って楽しく聞けた」などと口々に話し、新しい形で音楽を楽しむことができました。

♪ 演奏曲目 ♪

1. アルセナール
2. ロンドンデリー・エアー
3. 楽器紹介