6月5日(金)、1年生が、初めて登校しました!付き添いの保護者の方と一緒に、門のところで消毒、検温、健康チェックをすると、広場の集合場所へ。少し緊張している子も、嬉しさが隠し切れずにはしゃいでいる子も、みんな学校に来られるのを楽しみにしていました。
 保護者の方に「行ってきます!」と挨拶して、いざ教室へ。1年生は、1クラスを4グループに分けた分散登校のため、広い教室に子どもたちは9人。余裕をもって着席します。先生ともお友だちとも、今日が「はじめまして!」ですが、5月中旬から、子どもたち6人と担任の先生1人のオンライングループ面談を、そして5月25日からはオンライン授業を始めていたこともあり、リラックスした雰囲気で過ごすことができました。
 学校生活でのお約束の話を聞いたり、トイレや手を洗う場所を確認したりしていたら、予定していた45分はあっという間。「さぁ、帰りの支度をしようね」と先生が声を掛けると、「えー!もう!?」という声。子どもたちは「楽しかったなー」「早くまた来たいな」と口々に話していました。来週からは学校で過ごせる時間ももう少し長くなる予定です。2ヵ月遅れとなりましたが、今日から楽しい学校生活の始まりです!

校舎に入る前に手指を消毒し、検温

健康チェックを受けてから入ります

教室の外の壁も、黒板も、一人ひとりの机の上には折り紙のランドセルまで!
1年生を歓迎する装飾でいっぱい!

先生に名前を呼ばれたら、元気に手を挙げてお返事!

学校生活で使う場所を先生に案内してもらいました

「みんなに会えるのを待っていました!」と校長先生からお話

6年生がオンラインの画面越しに「これからよろしくね!」と声を掛けてくれました