12月9日(金)、初等学校講堂で器楽合奏の会を行いました。午前中は各クラスの児童がAグループ、Bグループに分かれて半数ずつ鑑賞、午後は赤・緑・青のグループの3回に分かれて各色保護者の方を対象に実施しました。ブラスバンド部6年生による打楽器演奏「ダンシング・ヒーロー」がオープニングを元気よく飾り、続く2曲目はガラッと曲調を変えて、部員全員によるカリンバ演奏「ジングルベル」を披露しました。この日は6年生が中心の器楽合奏の会。ブラスバンド部の演奏に続き6年生の松組、柳組、椈組が素晴らしい楽器演奏を披露してくれました。客席の子どもたちは、身を乗り出して演奏に集中したり、体でリズムを取りながら聴いたりと、鑑賞する姿からも音楽を心から楽しんでいる様子が伝わってきます。6年生の演奏の後は、「6年生に内緒で練習してきた」という1年生から5年生による合唱「歌よ ありがとう」。6年生の演奏への感想の言葉とともに「6年生ありがとう」の気持ちを込めた合唱を贈りました。そして最後は講堂の全員で「Can do~君が輝くとき~」を全体合唱。明るく美しい歌声が講堂内に響きわたりました。

進行役は6年生が務めました

ブラスバンド部カリンバ演奏「ジングルベル」

松組「ディズニーメドレー」

柳組「三原色」