11月18日(水)、今年度2回目のクラスデーを行いました。クラスデーは、クラスごとに先生や子どもたちが決めた活動を行う日。学園内でウォークラリー、カバディ体験、凧作りと凧揚げ、学内にある木の名札作り、粘土を使ってチームでのアート作品創り、など活動内容はさまざま。4年椈組は自分たちのクラス名でもある「椈の木」を植樹しました。5年桜組は、劇を上演。昨年3学期の劇の会がコロナ禍で中止となり、桜組は劇ができずにいました。同じ学年の2クラスの子どもたち、保護者の方に見守られ、練習の成果を披露することができました。11月ながら暖かく快晴のもと、クラスごとに思い思いの企画を楽しんだ一日でした。

橋の下のチェックポイントを発見!椎組「たからをさがせ!」

松組は学校にある木につける名札を作りました

椈組による「椈の木植樹」

6年生は小グラウンドでサッカーのリーグ戦をしました

柊組は「凧作り」。完成したらすぐ飛ばしてみました