• 2024.05.08

初等学校「理科」授業リポートが内田洋行教育総合研究所のウェブサイト「学びの場.COM」に掲載されました

成城学園初等学校が内田洋行教育総合研究所の取材を受け、「理科」の授業や教員のインタビューの様子がウェブサイト「学びの場.COM」で紹介されました。
前編では、「日産財団理科教育助成 第12回理科教育賞大賞」に選定された取組の中から4年生「車を作ろう」を、また5年生「川を作ろう」の授業の様子が紹介されています。後編では、日産財団や読売新聞、ソニー教育財団の教育賞に選ばれた実践などについて、理科研究部の古野博教諭、岡崎真幸教諭、林聖也教諭のインタビュー記事が掲載されています。ぜひご覧ください。

「必要感」を持って、4年間を貫く大単元で探究(前編)
成城学園初等学校「理科」授業リポート

「必要感」を持って、4年間を貫く大単元で探究(後編)
子どもの思考に寄り添ったカリキュラム開発