• 2023.09.01

初等学校合唱部 4年ぶりにNコン出場

7月31日(月)府中の森芸術劇場 どりーむホールにて行われた「第90回 NHK全国学校音楽コンクール 東京都コンクール 小学校の部 予選A」に本校合唱部が出場し「銀賞」を受賞しました。
4~6年生の参加希望部員で挑んだコンクール。4年ぶりの参加ということで「経験者ゼロ」つまり「全員初参加」という、これまでにない状況から生まれた新鮮さが、舞台へ向かう楽しみやワクワク感を広げていってくれました。ドキドキの本番を終えた子どもたちは大興奮で「大きなホールで歌えて気持ちが良かった」「声が響いていくのが分かった」「みんなで舞台に立てて良かった」「他の学校の演奏が聴けてとても刺激になった」など、一人一人の心に大きな「夏の思い出」が出来ました。
コロナ禍に見舞われ「コンクール参加自体」ができなかった現中学生たちをはじめ、歴代の卒業生やその保護者の皆様、先生方にも連日たくさん応援に駆けつけていただきました。
まさに「みんなの力」で踏み出せた大きな1歩として、何よりの励みとなりました。応援してくださった皆様、本当にありがとうございました。

TOPICS一覧